طريقة عمل الكفتة المشوية في البيت | 5 طرق سهلة زي المحلات

طريقة عمل الكفتة المشوية في البيت بأنواعها ب 5 طرق سهلة زي محلات الكفته المشويه الشهية وتحضير الكفتة المشوية، وكفتة الفرن و وصفات كفتة الحاتي .
طريقة عمل الكفتة المشوية في البيت بسهولة علي الطريقه المصرية، فطريقه تحضير الكفتة في المنزل تختلف من طريقة لأخري مثل: الكفتة المشوية، وكفتة الفرن وغيرها من وصفات كفتة الحاتي العادية، وكفتة الحاتي في الفرن، وفتة الحاتي السريعة في المنزل زي المحلات وكذلك كفتة الفراخ . تتميز الكفتة بمذاقها الشهي، وهي مفضلة لدى الكثيرين، وخاصةً الكفتة المشوية بالفحم .
فما هي طريقة عمل الكفتة المشوية ؟ الإجابة في المقال بالتفصيل خمس طرق لعمل كفته مشويه في المنزل . 
لنتعرف في ما يأتي على كيفية و طريقة عمل الكفتة الشهية في البيت بمكونات صحية ب 5 طرق سهلة والنتيجة زي المحلات .

كفتة الحاتي المشوية في المنزل

1- طريقة عمل الكفتة المشوية

إليكِ طريقة عمل الكفتة الشهية المشوية في بيتك .

المكونات

إليكِ مكونات الكفتة المشوية في ما يأتي:

  • كيلو لحم مفروم.
  • بصلة كبيرة مفرومة ومصفاة من الماء.
  • 2 ملعقة بقسماط.
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • بقدونس مفروم.
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

طريقة تحضير الكفتة المشوية

تعرفي على طريقة عمل الكفتة المشوية، بالخطوات الآتية:

  1. امزجي المكونات السابقة جميعها جيدًا.
  2. ضعي المزيج في الثلّاجة لمدة نصف ساعة.
  3. اخرجي اللحم من الثلّاجة، وإبدئي في صنع أصابع الكفتة.
  4. ضعي أصابع الكفتة على أداة الشوي، وابدئي في شويها على الفحم.
  5. رشي ماء البصل على الكفتة أثناء الشوي.
  6. قومي بتقليب الكفتة للتأكد من استوائها جيدًا من جميع الجوانب.

عمل الكفتة المشوية في الفرن

2- طريقة عمل الكفتة في الفرن

أيضًا هناك طريقة عمل الكفته المشوية في الفرن بدون فحم السهلة.

المكونات

جهزي المكونات الآتية:

  • كيلو لحم مفروم.
  • بصلة كبيرة مفرومة، ويجب تصفيتها من الماء.
  • بقدونس مفروم.
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
  • بهارات كفتة.
  • رشّة جوزة الطيب.
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر.

طريقة تحضير الكفتة في الفرن

إليكِ خطوات طريقة عمل الكفتة الشهية المشوية في الفرن الآتية:

  1. امزجي جميع المكونات السابقة جيدًا.
  2. ضعي المزيج في الثلّاجة لمدة ساعة ثم اخرجيه.
  3. ابدئي في صنع أصابع الكفتة ورصيها على شبكة الفرن.
  4. قومي بنثر ماء البصل على الكفتة من أعلى.
  5. ادخلي الكفتة في الفرن الساخن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية.
  6. اخرجي الكفتة من الفرن بعد التأكد من نضجها.

3- طريقة عمل الكفتة المشوية في المقلاة

إليكِ طريقة عمل الكفتة الشهية في المقلاة بطريقة سهلة.

المكونات

جهزي المكونات الآتية:

  • كيلو لحم مفروم.
  • بصلة كبيرة مفرومة، ومُصفاة من الماء.
  • نصف حزمة بقدونس مفرومة.
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • رشّة جوزة الطيب.
  • ملعقة صغيرة بهارات كفتة.
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

طريقة تحضير الكفتة المشوية في المقلاة

إليكِ طريقة عمل الكفتة الشهية المشوية في المقلاة.

  1. امزجي كل المكونات السابقة مع اللحم المفروم جيدًا.
  2. ضعي المزيج في الثلّاجة لمدة حوالي ساعة لتصبح جاهزة للإعداد.
  3. اخرجي المزيج من الثلاجة، وقومي بصنع أصابع الكفتة.
  4. احضري مقلاة كبيرة غير قابلة للصق، وابدئي في وضع أصابع الكفتة بها.
  5. ضعي المقلاة على نار متوسطة، وغطيها حتى تنضج.
  6. قومي بإشعال قطعة من الفحم وضعيها في قطعة صغيرة من ورق القصدير.
  7. ضعي قطعة الفحم المشتعلة في وسط الكفتة، وغطيها لبضع دقائق قبل أن تطفئي النار.
  8. قومي بإطفاء النار لتحصلي على كفتة مشوية على الطاسة بطريقة سهلة وسريعة.

الكفتة المشوية في البيت
4- طريقة عمل كفتة الحاتي في الفرن

المقادير:

  • نصف كيلو من اللحم الضاني المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الدهن.
  • بصلة مبشورة.
  • ثمرة من الطماطم المفرومة.
  • 2 ملعقة من الخل الأبيض.
  • 3 ملاعق من البقسماط الناعم.
  • بهارات.
  • زعتر.
  • قطعة من الفحم.

طريقة التحضير:

  1. فى طبق عميق يتم خلط اللحم المفروم مع البقسماط والخل.
  2. تتبل بالبهارات والملح والزعتر وتعجن المكونات جيدًا.
  3. نضع الخليط في الثلاجة لمدة لا تقل عن ربع ساعة.
  4. يتم وضع ماء البصل المبشور والطماطم على اليد، وتشكيل الكفتة على هيئة أصابع.
  5. ترص الكفتة في الأسياخ المعدنية، ثم نضعها على الشواية أو ترص في صينية وتوضع بالفرن، ونقوم فور خروجها بلفها بالورق الفويل المضاف إليه قطعة الفحم الساخنة.
  6. يتم رص كفتة الحاتي في طبق التقديم مع نثرة بقدونس، وتقدم إلى جانب أطباق السلطة الخضراء والأرز وسلطة الطحينة.

5- طريقة عمل كفتة الحاتي السريعة

المقادير

  • كيلو من اللحم المفروم.
  • نصف كيلو من البصل المفروم.
  • بقدونس مفروم.
  • ملح وفلفل أسود.

الطريقة

  1. نضع مقلاة على النار ونضع بها البصل ويشوح قليلاً.
  2. يتبل بالفلفل الأسود ونقلب حتى يصبح لون البصل أصفر.
  3. نضيف إليه اللحم المفروم ونستمر في التقليب ونضع البقدونس.
  4. تقلب المكونات ونتركها حتى تبرد ويتم تشكيلها إلى أصابع وترص في صينية.
  5. نضعها بالفرن حتى تمام النضج، وتقدم على المائدة ساخنة وبالهنا والشفا.

نصائح عمل الكفتة المشوية الصحية

إليكِ بعض النصائح للحصول على الكفتة المشوية الصحية في ما يأتي:

  • اختاري لحم مفروم قليل الدهون: يُفضل اختيار لحم مفروم قليل الدهون أو منزوع الدهن حتى لا يسبب أضرار صحية.
  • لا تضيفي كثير من الملح إلى الكفتة: يُفضل عدم إضافة كميات كبيرة من الملح إلى الكفتة حتى لا يضر بالصحة.
  • تناولي الكفتة مع الأكلات الصحية: يُمكن صنع الكفتة المشوية مع أطباق صحية، مثل: سلطة الخضروات، وفي حالة تناولها مع الأرز، يفضل أن يكون أرز بسمتي.

إرسال تعليق